A vida é cheia de desafios e para conseguir enfrentar e vencer a luta do dia a dia precisamos ter otimismo e motivação assim ficará mais fácil superar os problemas e achar boas soluções.

terça-feira, 19 de abril de 2011

Questões do simulado e da prova de física

Caros alunos dos 1º anos:
Seguem as questões do simulado e da prova para vocês estudarem para a recuperação.
Lembrem-se: o objetivo é que vocês refaçam os exercícios.
Estou tentando postar as respostas no blog, mas se alguém quiser os arquivos em Word, envie um e-mail para helioya@yahoo.com.br solicitando, que eu respondo com os arquivos anexados.
Bons estudos!
Hélio

Simulado da primeira prova de física

1)   Quais das afirmações estão corretas?
I - Um poste é um bom referencial para estudar movimentos na superfície da Terra.
II - Se a distância entre dois objetos não muda com o tempo podemos dizer que eles estão parados.
III - Uma pessoa em movimento em relação a um referencial pode estar parada em relação a outro referencial.
      a)    Apenas I e II.
      b)    Apenas II e III.
      c)    Apenas I e III.
      d)    Todas.
      e)    Nenhuma.

2)   Quais afirmações são falsas?
I - A velocidade observada no velocímetro é um exemplo de velocidade instantânea.
II - m/s, m/min, km/h, mm/mês e h/m são unidades de velocidade.
III - Se a velocidade média de um carro viajando é de 80 km/h, significa que em todos os pontos do percurso a sua velocidade foi de 80 km/h.

3)   Um avião percorre 6 km em 2 minutos. Calcule a sua velocidade em km/min, m/s e km/h.

4)   Um ônibus faz um percurso de 800 metros com velocidade média de 20m/s. Calcule o tempo gasto no percurso.

5)   Um automóvel foi de Santos a São Paulo e só parou no pedágio, que fica a 40 km de Santos. Supondo que a distância de Santos a São Paulo seja de 60 km e que a velocidade média do automóvel foi de 60 km/h. Se ele levou 45 minutos até o pedágio, calcule a sua velocidade média do pedágio até São Paulo.

Prova de física – 1º bimestre de 2011

1)   Assinale se a afirmação é verdadeira ou falsa:
a.   A velocidade observada no velocímetro é um exemplo de velocidade instantânea. (  )
b.   A velocidade média é calculada: dividindo-se a distância percorrida por um objeto pelo tempo gasto para o objeto percorrer esta mesma distância. (  )
c.   Se um carro viajando na velocidade máxima cobre certa distância em 20 segundos, outro carro que cubra o mesmo trecho em 25 segundos deve ser multado. (  )
d.   Se a velocidade média de um carro viajando é de 80 km/h, significa que em todos os pontos do percurso a sua velocidade foi de 80 km/h. (  )
e.   Podemos dizer que Galileu Galilei e Isac Newton foram os fundadores da física clássica. (  )

2)   Podemos determinar a velocidade com que as unhas ou os cabelos crescem.
a)    Que procedimento você usaria para realizar essas medidas?
b)    Quais equipamentos você utilizaria para realizar as medições?
c)    Em que unidades você apresentaria os resultados?

3)   Um automóvel vai de São Paulo a Santos e só para no pedágio, que fica a 20 km de São Paulo. Supondo que a distância de São Paulo a Santos seja de 60 km e que a velocidade média do automóvel, para o percurso todo, foi de 80 km/h e que ele levou 35 minutos do pedágio até Santos, calcule a sua velocidade média de São Paulo até o pedágio.

4)   A tradicional corrida de São Silvestre ocorre no dia 31 de dezembro, desde 1925. Ao longo desses anos, o percurso foi modificado inúmeras vezes, tendo tido no mínimo 5.500 metros e o máximo 15.000 metros. A maior velocidade média desenvolvida nessa corrida foi de, aproximadamente, 6,3 metros por segundo, em uma prova em que o vencedor obteve a marca de 23 minutos e 26 segundos em um percurso com:
a)    6.200 metros;
b)    7.000 metros;
c)    7.600 metros;
d)    8.900 metros;
e)    9.200 metros.

5)   Um ciclista completa uma prova com velocidade média de 43,4 km/h. O raio da roda de sua bicicleta mede 35 cm e o aparelho que registra as voltas dadas pela roda dianteira registrou 10.000 voltas. Qual foi o tempo, aproximado, de prova deste ciclista?